Review Anime Mob Psycho 100 : Kocak, Seru Dan Berjiwa

2 comments

Mob Psycho 100 adalah salah satu anime terseru yang aku ikuti di musim panas 2016 ini. Adaptasi dari web comic berjudul sama karangan ONE. Sang kreator One Punch Man. Manga dan anime terbaik tahun 2015.

 

Mob Psycho 100

 

Fyi, Review ini aku buat setelah menonton 5 episode pertama yang menurutku sangat amazing. Berhasil menyematkan ketertarikan mendalam dariku kepada anime ini.

 

 

Esper Lugu Dan Kehidupan Remaja nya

 

Mob Psycho 100 bercerita tentang keseharian seorang Esper lugu bernama Kageyama Shigeo. Juga tentang hubungannya dengan orang-orang di sekitarnya dan masalah yang terus bermunculan.

 

Screenshot_20160824-211308~01

 

Hidup itu susah banget bagi Shigeo Kageyama. Berwajah pas-pasan. Gak jago di sekolah dan olahraga. Lugu dan lemah. Selalu dibandingkan dengan adiknya yg juara kelas, berwajah tampan dan populer di sekolah. Akibatnya, Shigeo selalu dianggap remeh oleh orang di sekitarnya. Sosoknya yang tidak mencolok membuatnya dapat julukan Mob (Istilah di Jepang untuk menyebut orang tidak penting atau tanpa nama dan identitas).

 

Screenshot_20160824-210645~01

 

Ternyata, di balik itu semua, Shigeo adalah seorang Esper. Sebutan bagi individual yang memiliki kemampuan supernatural. Bahkan dia termasuk kriteria esper yang super kuat. Tidak hanya mampu mengendalikan benda dengan pikirannya, dia Bahkan mampu meluluhlantakkan apapun mulai dari bangunan hingga arwah jahat paling kuat sekalipun.

 

Screenshot_20160824-211427~01

 

Screenshot_20160824-212057~01

 

Shigeo sebenarnya tidak pernah menyembunyikan kemampuannya. Hanya saja,  tidak ada yang tertarik. Bahkan ibu nya sering ngomel saat dia selalu membengkokkan sendok secara tidak sengaja saat makan.

 

Screenshot_20160824-211627~01

 

Selain itu, Shigeo sadar bahwa kemampuan supernatural nya cukup berbahaya jika dia gagal mengendalikannya. Saat tingkat kesabarannya sudah terlampaui (Di anime ini, progres kesabaran nya digambarkan secara  epik dengan nilai %),  dia akan kehilangan kesadaran. Tubuh dan kekuatannya akan dikendalikan sepenuhnya oleh emosi dasar (psikis)  seperti kemarahan dan kesedihan. Itulah mengapa judul anime ini Mob Psycho 100.

 

Screenshot_20160824-210916~01

 

Screenshot_20160824-211246~01

 

Sehari-hari Shigeo menjadi asisten sekaligus murid dari Reigen, seorang yang mengklaim dirinya juga sebagai Esper. Padahal aslinya dia hanya memanfaatkan kekuatan shigeo untuk membantunya menghadapi para yokai (dedemit/ roh jahat) dalam setiap kasusnya. Dia bahkan berani berpura-pura mengaku sebagai esper hebat dan mengangkat Shigeo sebagai muridnya.

 

Screenshot_20160824-210235~01

 

 

Mob Psycho 100 Memiliki Jalinan Cerita Yang Bagus, Lebih Dari Sekedar Komedi

 

Anime ini sekilas terlihat seperti anime komedi lepas tanpa fokus cerita. Desain karakternya serba konyol. Apalagi adegan komikal si Reigen saat melakukan exorcism. Ekspreksi nya itu loh. Menggelitik perut!

 

Screenshot_20160824-210105~01

 

Screenshot_20160824-211653~01

 

Namun jika terus ditonton, semakin terlihat sisi drama-nya. Pergolakan batin Shigeo yang hanya ingin mendapatkan cinta dari sang gadis impian, Tsubomi. Sampai dia rela ikut klub kebugaran agar bisa menumbuhkan otot. Meski dia telah menerima kekuatannya sebagai bagian dari dirinya, dia sadar itu tidak bisa dijadikan alasan untuk memanfaatkan nya demi kepentingan pribadi.

 

Screenshot_20160824-210000~01

 

Screenshot_20160824-210045~01

 

 

Karakter nya Menarik Dan Dalam

 

Tokoh-tokoh lain juga tidak kalah menariknya. Arataka Reigen mungkin sekilas terlihat seperti penipu yang memanfaatkan Shigeo, namun dia sebenarnya sangat perduli dengan shigeo. Dia selalu memberikan nasihat yang berguna di saat Shigeo kebingungan.

 

Screenshot_20160824-210225~01

 

Ada pula Ritsu, adik Shigeo yang walau di luar tampak sempurna namun memendam inferiority complex terhadap sang kakak. Juga ada Dimple, hantu berbentuk bola api ijo yang awalnya pura-pura menjadi sidekick setelah dikalahkan Shigeo. Dia memiliki rencana jahat untuk menguasai Shigeo namun keadaan membuat dia menjadi salah satu sekutu terbaik Shigeo.

 

Screenshot_20160824-212339~01

 

Screenshot_20160824-212632~01

 

Masih banyak karakter lain yang cukup menarik seperti Tome Kurata dan telepathy club nya hingga klub kebugaran.

 

Screenshot_20160824-212426~01

 

 

Desain Anime Yang Penuh Warna

 

Screenshot_20160824-210846~01

 

Style anime yang cerah dan menarik membuat anime ini jadi tidak membosankan untuk ditonton. Sisi konyol memang agak berlebihan tapi pas dengan komedi nya. Sisi pertarungan juga over the top dengan tidak tanggung-tanggung soal animasi ledakan. Mirip Dragon Ball. Brutal dan powerful.

 

Screenshot_20160824-211409~01

 

Screenshot_20160824-211709~01

 

Musik Dan Suara Cukup Mantap

 

Lagu pembukanya berjudul “99” yang dinyanyikan oleh Mob Choir terdengar sangat kencang dan ear-catchy. Lagu penutup nya “Refrain Boys” dari ALL OFF yang lembut menyimpan cerita sendiri tentang keseharian Shigeo dan hubungannya dengan Reigen.

 

Audio latar selama durasi pun sesuai narasi. Apalagi Musik saat adegan fight cukup ampuh menambah ketegangan. Ditambah suara narator yang enak didengar menghiasi prolog dan epilog cerita. Voice Cast (Pengisi Suara) cukup pas dengan karakter masing-masing.

 

Screenshot_20160824-211757~01

 

 

Buat yang penasaran, cek deh preview nya di video ini.

 

 


Jujur saja, sulit bagiku untuk menemukan kelemahan dari anime Mob Psycho 100 ini. Semua nya aku suka. Mungkin yang aku tidak suka adalah jumlah episode nya yang pendek. Mungkin akan sependek anime One Punch Man tahun lalu. Ini tentunya akan membuatku cukup lama menanggung rindu menantikan Season ke dua. Sama seperti rinduku pada anime One Punch Man. (Bang Ganteng)

Powered by WP Review

2 Comments on “Review Anime Mob Psycho 100 : Kocak, Seru Dan Berjiwa

  1. 1. kalau emg si Reigen cuma bohong, kenapa si 3 Anak tawanan ini bisa merasakan aura esper yang sanget kuat dari reigen sampai2 ngira si Reigen bos Claw ?
    2.Terus, di logika aja.. kalau orang normal.. ga mungkin bisa bertahan dengan aliran kekuatan mob sebesar 1000% kan ?
    3. Dari watak reigen yang di tonjolkan, dia sering menyuruh mob untuk tidak menggunakankekuatannya, bisa jadi begitu juga Reigen, di pakai hanya untuk saat2 tertentu.
    kira2, Reigen bohong atau bener2 kuat ?

    1. Maaf baru balas.
      Reigen adalah seorang penipu ulung. Dia sangat terampil dalam mengambil hati sasarannya. Lagian orang nya rada gak punya rasa takut. Di eps terakhir sudah terjawab kalo MOB lah yang mentransfer sementara kekuatannya pada Reigen.
      Pada dasarnya Reigen adalah orang baik yang mengerti konsekuensi parah yg akan terjadi jika Mob lepas kontrol.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *